Dia 5, 30/12 – Porto

Hotel Mercure Porto Centro – na Praça da Batalha

No Porto, escolhemos nos hospedar no Hotel Mercure Porto Centro, muito bem localizado na Praça da Batalha, área estratégica para o deslocamento  a pé para os pontos turí­sticos da cidade.

Estação São Bento vista da janela do quarto durante o dia

Estação São Bento vista da janela do quarto à noite

Vista da “escotilha” do banheiro… 😉

Ficamos em um quarto que tinha vista para diversos pontos turísticos – a Estação São Bento, a Catedral da Sé, a Torre dos Clérigos…

Igreja de Santo Ildefonso

Logo ao lado do hotel, está situada a Igreja de Santo Ildefonso, a primeira que visitamos.

Rua de Santa Catarina

Também ao lado da igreja fica a Rua de Santa Catarina, ponto comercial importante daquela área.

Catedral da Sé do Porto

Vista a partir da Sé

Prosseguimos o nosso passeio visitando a Catedral da Sé do Porto, uma igreja-fortaleza erguida entre os séculos XII e XIII e que sofreu diversas reformas, de modo que hoje não tem um estilo único.

Religiosidade presente no dia-a-dia

Iluminação e paisagismo nas janelas

Após visitar a Sé, continuamos caminhando em direção à Ribeira pelo Barredo, um bairro que mudou muito pouco desde a época medieval. Lá, é grande a proximidade entre as sacadas das casas, e as velhas ruelas formam um verdadeiro labirinto.

A Ribeira vista da Ponte D. Luis I

Vila Nova de Gaia vista da Ponte D. Luis I

Chegamos então à Ribeira, bairro à margem do Rio Douro que está passando por um grande processo de revitalização.

A Ponte D. Luis I

A Ribeira vista de Vila Nova de Gaia

Cruzamos a pé a Ponte D. Luis I, que leva a Vila Nova de Gaia, onde estão situadas as caves de vinho do Porto.

D. Tonho – um restaurante “container” na margem do Rio Douro

Nossa atenção foi logo atraída pelo restaurante D. Tonho, feito dentro de um container, com grandes áreas de panos de vidro, onde se pode fazer uma refeição com vista privilegiada para a cidade do Porto. Pensamos em retornar mais tarde, após a visita a uma cave, para almoçar.

A cave Calem, em Vila Nova de Gaia

Visita à cave

Na área de degustação

Tim-tim!!!

Em Gaia, há caves situadas à margem do Douro – essas caves, que 0ferecem visitas guiadas com degustação, se dedicam apenas à maturação e transporte do vinho do Porto.

Barcos que transportavam o vinho no passado

Hoje, o transporte do vinho é feito por meio de caminhões-container, e não mais por barcos, como no passado.

Uma grande surpresa!

Restaurante Bacalhoeiro

Continuando o passeio à margem do rio, nos deparamos com o restaurante Bacalhoeiro, que muito nos impressionou por sua arquitetura, seu cardápio e pelo aroma delicioso dos pratos sendo servidos, e nos fez abandonar a idéia prévia de almoçar no D. Tonho… 😉

Clean e aconchegante

Bacalhau Dourado e vinho Esteva, da região do Douro

Nesse dia, comemos o nosso segundo melhor prato à base de bacalhau até então – o Bacalhau Dourado, semelhante a um risotto, preparado com bacalhau desfiado, ovos, azeitonas e queijo, e acompanhado de um bom vinho tinto.

Fica a recomendação! 😉

8 thoughts on “Dia 5, 30/12 – Porto

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